Diabète : l’importance de l’alimentation

diabete-importance-alimentation-conseils-sante

Maladie chronique, le diabète apparaît chez l’individu lorsque le pancréas ne produit plus assez d’insuline ou que l’organisme ne parvient plus à utiliser correctement l’insuline produite. Sur le long terme, ce dysfonctionnement peut endommager le cœur, les yeux, les reins, les nerfs et les vaisseaux sanguins. Quelle alimentation adopter quand on est diabétique ? Comment équilibrer sa glycémie ? Décryptage.

L’importance du petit déjeuner

Selon l’OMS, le nombre de personnes diabétiques à travers le monde est passé de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014. Face à cela, les questionnements sur la qualité de l’alimentation se multiplient. Pour stabiliser sa glycémie, il est important de respecter des horaires de repas réguliers avec 3 repas par jour. Dans le cadre d’un traitement avec un risque d’hypoglycémie ou de prise d’insuline, il est primordial de suivre ces recommandations.

Le petit déjeuner va alors être essentiel car il représente 25% de l’apport calorique journalier. A noter que les matières grasses ralentissent l’absorption des glucides avec une élévation rapide du sucre dans le sang. Avec du pain blanc, il faudra éviter la confiture et opter plutôt pour des protéines issues du fromage, du jambon, de l’œuf.

Des apports en graisses saturées maîtrisés

80% des personnes diabétiques de type 2 sont en surpoids. La maîtrise de l’apport en graisses saturées aura deux effets : améliorer la sensibilité à l’insuline (et donc l’équilibre glycémique) et diminuer le risque cardiovasculaire hautement délétère pour les artères et le cœur. Aujourd’hui, les recettes de cuisine plus saines font fureur : vous y trouverez forcément votre bonheur gustatif.

Des menus sur mesure

Dans l’assiette, les mathématiques sont un bon allié : 10 à 15% de protéines pour la satiété, 35 à 40% de lipides (graisses non saturées) et 50 à 55% de glucides. Les fruits et légumes ne doivent pas être consommés à volonté car ils représentent des sucres d’assimilation rapide.

Dans un cadre festif, vous pourrez dénicher des recettes d’apéro dinatoire adaptées pour maintenir une glycémie stable tout au long de la soirée. A chaque repas, ayez les réflexes suivants : intégrer des féculents de farines complètes (plus riches en fibres), consommer des sucres mais seulement au cours du repas pour ne pas déséquilibrer sa glycémie, éviter les plats industriels très riches en sucres raffinés et en graisses saturées.